Freitag, 15. April 2016

Mohn-Zitronen-Cupcakes

Ein Cupcake ist entgegen der allgemeinen Meinung nicht einfach ein Muffin mit einer Creme oben drauf. Im Gegensatz zum eher robusten, groben Muffin ist der Cupcake luftig und zart. Eine kleine Diva. Der Unterschied liegt in der Herstellung des Teigs. Beim Cupcake werden Butter und Zucker einige Minuten weißlich, cremig aufgeschlagen. Das macht den Teig locker. Für die feine Textur sorgt die Speisestärke. Und weil der Cupcake meist üppig dekoriert wird, sollte der Teig möglichst schlicht gehalten werden. Das würde dem Frosting nur unnötig die Show stehlen.



Zutaten: (12 Stück)

Für den Teig:
150g Butter, weich
100g Zucker
3Eier
1 P. Vanillezucker
160g Mehl
40g Speisestärke
2 EL Mohn
1 1/2 TL Backpulver
100 ml Milch
Saft und Abrieb von 1/2 Zitrone
1 Pr. Salz


Für das Frosting:
100g Butter
300g Frischkäse
200g Puderzucker
Saft von 1/2 Zitrone
evtl. gelbe Lebensmittelfarbe





Zubereitung: (Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben)


Zuerst die Butter mit dem Zucker einige Minuten cremig schlagen. Danach die Eier einzeln einrühren.
Alle trockenen Zutaten mischen und abwechseln mit der Milch zur Zucker-Ei-Mischung rühren. Am Schluß den Saft und Abrieb der Zitrone dazugeben.
Den Teig in Muffinförmchen füllen und bei 180°C im vorgeheitzten Backofen 20-25 Minuten backen.

Für das Frosting sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben, so verbinden sie sich am besten.
Als erstes die Butter mit Puderzucker und Zitronensaft gut verrühren. Wer das Frosting färben möchte, sollte jetzt die Lebensmittelfarbe dazugeben.
Erst ganz am Schluß kommt der Frischkäse dazu. Den sollte man nur noch kurz unterrühren bis er sich gerade so mit den anderen Zutaten verbunden hat.





Das Frosting in einen Spritzbeutel geben und auf die vollständig ausgekühlten Cupcakes spritzen und dekorieren.







Liebe Grüße
Marlene

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