Zutaten: (für 1 Blech)
für den Boden:
250g Butter, weich
250g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
350g Mehl
1 Pck. Backpulver
für die rote Grütze:
750g gemischte Beeren ( es gehen auch TK-Beeren )
250ml Apfelsaft
2 EL Zucker
1/2 Pck. Vanillepudding Pulver zum Kochen
Für die Streusel:
300g Mehl
200g Butter
150g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
für die rote Grütze die Beeren verlesen und waschen. TK-Beeren auftauen lassen. 3 EL vom Apfelsaft mit dem Puddingpulver glatt rühren. Den restlichen Apfelsaft in einem Topf zum Kochen bringen. Zucker und das verrührte Puddingpulver einrühren. Wenn die Masse fest wird, die Beeren dazugeben und verrühren. Alles nochmal kurz aufkochen lassen. Die rote Grütze abkühlen lassen.
Nicht erschrecken, wenn die Grütze ziemlich flüssig ist. Das geht trotzdem, sie wird beim backen fester.
Für den Boden die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Jetzt die Eier einzeln einrühren. Das nächste Ei immer erst einrühren, wenn das vorherige vollständig verrührt ist.
Das Mehl mit Backpulver mischen und in 3 Portionen zum Teig geben. Gut verrühren.
Den Teig auf ein Backblech streichen. Die rote Grütze drauf geben.
Alle Zutaten für die Streusel verkneten. Das geht am besten mit den Händen. Die Streusel auf der Grütze verteilen.
Den Kuchen bei 200°C etwa 30 min. backen.
Liebe Grüße
Marlene
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